2011年9月19日

[倪弟兄談詩歌#3] 詩的分類

詩歌,我們可以把牠分作四類:(一)福音的號筒,(二)讚美的話語(三)基督作生命,(四)教會的生活。

1. 福音的號筒
這是專門為著傳福音用的。這裡面包括罪的感覺、罪人的地位、神的愛、神的義、十字架的救贖、人的悔改、人的相信等等。

福音詩歌是要請聽福音的人一同唱的。這裡面有一個難處,就是詩歌是我們得救的人作的,我們有我們的感覺,可是聽福音的人並沒有像我們這樣的感覺,要叫他們唱他們的感覺裡所沒有的詩,這是不容易的。但是,如果神賜福給這些詩歌的話,就能把罪人裡面許多隱藏的需要,因著詩歌都發表出來,叫一個罪人能看見自己的光景,能看見神的救恩。有時候,罪人不知道如何求告,如何來到神的面前,但因著詩歌,他們就能來到神面前求告,詩歌的話語就變作他們的話語。有時候,詩歌可能比道理更為有效,不過總需要神的賜福。

福音詩歌印在詩歌本裡,是為著神的兒女應用的。在傳福音的時候,最好是把詩歌用大字寫出來,或者印成單張請他們唱。要他們從詩歌本裡面找出一首來唱,是不大合式的。

2. 讚美的語語
從我們得救那一天起,我們裡面就得了從天上來的喜樂,也從我們裡面湧出了向著天上去的感謝和讚美。當我們在靈程上逐漸進步,對於神的愛、神的義、神的恩典、神的榮耀認識更深更多的時候,我們的讚美也就不斷的從我們的心裡、從我們的口裡唱出來。這一類詩歌,包括了我們一切對主對神的讚美。

3. 基督作生命
神救贖我們的目的,乃是要我們活出基督的生命來。神不是叫我們效法基督,神乃是叫復活的基督從我們身上活出來。當基督在地上的時候,祂藉著從馬利亞所得的身體,活出祂的自己;自從祂復活升天以後,祂的身體就是教會,祂要從教會身上活出祂的自己來。

所以,當我們是罪人的時候,所追求的是得救稱義;當我們成了聖徒以後,我們的追求乃是認識基督的生命,經歷基督的生命,活出基督的生命。『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。』(加二20。)祂代替我們活在地上,祂為我們對付我們的罪,祂為我們對付我們所遇見的試探,祂為我們對付我們的肉體,祂作我們的生命,祂作我們的聖潔,祂作我們的愛,祂作我們的喜樂。是祂,不是我們。聖靈在這個時代裡的工作,就是為著這個。從我們追求認識在我們裡面的生命起,一直到這生命發表在信靠、交通、滿足、爭戰、事奉為止,所有與這個生命的追求和經歷有關的詩歌,都在這一類裡面。

4. 教會的生活
這包括了基督徒的一般生活,就是一切其他日常的情形、境遇、工作和事務。在這一類中,有聚會、結婚、愛筵、家庭、小孩、疾病等等所用的詩歌。

倪柝聲弟兄,摘自《初信造就》上,第十五篇
延伸閱讀:

[倪弟兄談詩歌#1] 詩的感覺
[倪弟兄談詩歌#2] 詩的條件
[倪弟兄談詩歌#4] 詩的應用