2011年9月15日

[倪弟兄談詩歌#2] 詩的條件

每首合格的詩都應該有三個基本條件。如果缺少其中的一個,這首詩就不是一首好的詩。

第一,必須在真理方面有根據。
許多詩很合於別的條件,可是在真理上有錯誤。如果叫神的兒女唱那些詩,那就是把他們擺在錯誤中,叫他們帶著人的錯誤而來到神面前,那就把他們帶到一個不合式的情形中。當神的兒女唱詩的時候,需要使他們的感覺往神那裡去;若在詩中有錯誤的道理,就使他們的感覺不過是自己欺騙自己,而不能摸著實際。神不能讓我們憑著詩意來朝見祂,只能讓我們憑著真理來朝見祂。我們只能在真理中來到神面前;若不是在真理中來到神面前,那就是錯的,就摸不著實際。

比方說,有一首福音的詩,說到主耶穌的血洗我們的心。但是我們在新約中,並沒有看見過主耶穌的血洗我們的心的話。主耶穌的血是不洗我們的心的。聖經裡沒有這一句話。希伯來九章十四節乃是說主耶穌的血洗淨我們的良心-心中的天良,而不是洗淨心的本身。主的血乃是洗淨我們的罪。是因為罪被洗淨,就使我們的良心在神面前不再控告我們。所以,血乃是洗良心,不是洗心。我們的心不是用血洗得乾淨的。人心比萬物都詭詐,(耶十七9,)怎麼洗也洗不乾淨。聖經中對於心的教訓,乃是將人的石心除掉,給人一個肉心,(結三六26,)乃是給我們一個新的心,不是去洗舊的心。人相信主的時候,神是給他一個新的心,不是去洗他舊的心;是洗去他天良的虧欠,而不是洗他的心。如果你到主面前去讚美說,『耶穌的血洗我們的心,』這個讚美就不合真理。所以,這是一件非常嚴重的事,如果一首詩的道理是錯誤的,牠就把人帶到錯誤的感覺中去。

有許多詩,沒有時代的分別,不知道是亞伯拉罕唱的,或者是摩西唱的,不知道是猶太人唱的,或者是基督徒唱的,不知道是在舊約裡唱的,或者是在新約裡唱的。如果你唱這樣的詩,會使你覺得你好像是一個與救贖無關的天使,或者會使你覺得你好像是一個用不著血的人,沒有罪的人。所以,如果一首詩沒有清楚時代的教訓,沒有看見恩典的時代,就把神的兒女擺在錯誤的地位上。

有許多詩沒有把握,只是盼望:盼望得救,羨慕得救,尋求得救。其中一點把握都沒有,一點基督徒的把握都沒有。我們要記得,每個信徒來到神面前,都是帶著把握來的。我們是滿了信心來到神面前,我們是滿了把握來到神面前。如果一個人唱詩好像是在院子外面唱,那就使人覺得這個人不是神的子民,他不過是羨慕作神的子民而已。有許多詩,好像得不著神的恩典似的,一直在那裡求要得著。這樣的詩也把基督徒擺在錯誤的地位上。這不是基督徒的地位。基督徒的地位是有把握的,是知道自己得救的。一切缺少把握的詩,不是基督徒所該唱的。

還有一點也是普通的詩所常有的錯誤,就是說到人死後進入榮耀。許多詩都是說死了以後進入榮耀,好像說,人能藉著死進入榮耀。但是,聖經沒有說人死了是進入榮耀。榮耀的進入,是另外一件事。我們死了以後,不是進入榮耀;我們死了以後,是等候復活。主是復活之後纔進入榮耀的。這是聖經中明顯的教訓。(林前十五43。)凡是叫神的兒女有一個錯覺,以為『死了以後進入榮耀』的詩,我們都不該唱,因為實際上沒有這件事。

所以,好的詩必須具有準確的道理,若缺了準確的真理,就把基督徒引到錯誤中去。

第二,道理準確的並不一定是詩,還需要有詩的形式和結構。
不能說真理對就行;真理對了,還得有詩的形式和結構,那纔像一首詩。唱詩不是講道,我們不能拿一篇講經記錄來唱。曾有一首詩,頭一句七個字是『真神創造天地人。』這個當作道講很好,當作詩唱就不行。這是道理,不是詩。聖經中詩篇的詩,都有詩的味道。每一篇詩裡面的結構、說法,都是非常細嫩的,都是用詩人的話語來說神的意思。所以,不是每行字句有一定的長短就算詩,必須整個的結構是詩,形式是詩。

第三,一首詩除了需要有真理、需要有詩的形式和結構之外,還需要有屬靈的接觸,必須摸著屬靈的實際。
比方:詩篇五十一篇,是一首大衛悔改的詩。我們讀牠的時候,看見大衛的悔改在道理上沒有錯,也看見他的話不是隨便來的,牠的結構是曲折的。同時,我們覺得在牠裡面有一個東西,有一個屬靈的實際,有一個屬靈的感覺。那一個,我們不妨稱之為詩的負擔。他在那裡悔改,就是悔改,悔改的感覺充滿了那一首詩。我們常常覺得詩篇有一個特點,就是每一次讀牠的時候,看見牠所有的感覺都是可靠的。寫詩的人快樂的時候,他就跳起來高聲歡呼;悲哀的時候,他就在那裡痛哭。不是光有話而沒有實際,乃是在話的裡面具有屬靈的實際。

所以,詩不只要有準確的道理,要有詩的形式和結構,並且也要有屬靈的實際的感覺。換句話說,一首詩如果是哭,就應當哭;如果是快樂,就應當快樂。牠說到一個東西的時候,要使我們感覺到那一個東西。我們不能唱一首悔改的詩,而裡面的感覺不起共鳴,反而越唱越是嘻嘻哈哈。我們不能說我們是在讚美神,而我們自己不是快樂的,不是高興的。我們不能說一首詩是表明奉獻的,而我們的感覺不是奉獻。我們不能說一首詩是表明我們在神面前仆倒的,被神打碎的,而我們仍舊感覺自己很好,有可誇口的地方。如果那一首詩不能給我們準確的感覺,牠就不是一首好的詩。詩的感覺必須是真實,詩的感覺必須摸著屬靈的實際。



一首詩必須真理是準確的,又有詩的結構,同時還要能夠叫唱的人摸著屬靈的實際,能夠叫唱的人摸著詩裡面所說的。否則牠就不是一首合格的詩。必須這三點都完備,纔能算是一首好的詩。
倪柝聲弟兄,摘自《初信造就》上,第十五篇
延伸閱讀:

[倪弟兄談詩歌#1] 詩的感覺
[倪弟兄談詩歌#3] 詩的分類
[倪弟兄談詩歌#4] 詩的應用