2011年3月30日

[倪弟兄談詩歌#1] 詩的感覺

人信了主,必須學習如何唱詩。

唱詩是最容易被忽略的事
一個基督徒到聚會中去,如果不知道如何唱詩,那是相當大的難處。在聚會中,禱告是常常被忽略的事,恐怕唱詩更是被忽略的事。所以我們要學習唱詩。我們並不是要成為音樂家,我們乃是盼望認識詩,這是要緊的事。

詩歌乃是人最細嫩的感覺的流露
聖經裡有豫言、有歷史、有道理、有教訓、有命令,聖經裡也有詩歌。詩歌乃是人最細嫩的感覺的流露。人在神面前禱告的感覺,還趕不上人在神面前唱詩的感覺那麼細、那麼嫩。

神要我們有細嫩的感覺,因此在聖經裡,神就給我們有各種的詩,許多的詩。

不只有詩篇、有雅歌、有哀歌,並且在歷史中,在命令裡,有時也加上一些詩。(出十五1~18,申三二1~43。)連保羅的書信,在他那麼多的道理中,也有一些詩夾在裡面。(羅十一33~36,提前三16...等。)這都給我們看見,神的目的是要祂子民的感覺細嫩。

神要基督徒的生活越過越細嫩
我們的主的感覺是細的,是嫩的。可是我們人的感覺,有細的感覺,也有粗的感覺。

發怒、生氣是粗的感覺。有的人雖然沒有發怒,但是他的感覺也不一定細。神要我們仁愛,神要我們慈悲,神要我們憐憫,神要我們表同情,因為這樣的感覺是細的。神要我們在困難之中能唱詩,神要我們在痛苦之中能讚美,能稱頌神的名,因為這都是細嫩的感覺的表示。當人愛人的時候,他的感覺是嫩的;當人赦免人的時候,他的感覺是嫩的;當人憐憫人的時候,他的感覺也是嫩的。

神帶領祂的兒女所走的路,是要他們的感覺越過越細,越過越嫩,越過越像詩。一個人在神面前的學習越多,他的感覺就越細越嫩,越像詩;一個人在神面前的學習越少,他的感覺就越粗魯,越不像詩。

粗魯的感覺不是基督徒的東西
一個基督徒到聚會中去,如果走起路來重得很,一點不顧到別人的感覺,他就不像一個有學習的基督徒。他即使在那裡唱詩,也不像詩。如果一個人走進聚會裡去,這裡碰一下,那裡碰一下,甚至把椅子碰倒了,他就不像一個唱詩的人。我們要知道,自從我們得救之後,神要把我們的感覺一天一天的訓練,訓練到細嫩。

基督徒要作得好,總得有細嫩的感覺。人在神面前,從最深處流出來的感覺,就是他的詩的感覺。神對於祂的兒女有細嫩感覺的要求。我們不要有粗魯的感覺。粗魯的感覺不是詩,粗魯的感覺不是基督徒的東西。

禱告要過去,但是永世裡要充滿了讚美
基督徒的詩是叫我們有屬靈的細嫩的感覺。

盼望我們在神面前有一點學習。如果我們能夠柔細的到神面前去,我們就能與神有更親密的交通。我們感謝神,將來在永世裡所有的感覺都要細嫩。我們知道,天上的讚美,比地上的禱告還要多。

禱告要過去,但是永世裡要充滿了讚美。那一天,所有的感覺都變作細嫩;那一天,是最甘美、最喜樂的日子。

倪柝聲弟兄,摘自《初信造就》上,第十五篇


延伸閱讀

[倪弟兄談詩歌#2] 詩的條件
[倪弟兄談詩歌#3] 詩的分類
[倪弟兄談詩歌#4] 詩的應用