2011年9月8日

關於我們手上所拿的《詩歌》-主賜給教會的無價至寶

每週聚會時都帶在包包裡、被我們翻閱無數次、令我們愛不釋手的《詩歌》本是怎麼來的呢?
壹、認識詩歌在聖經中的地位與功用
聖經裡有歷史、有教訓、有命令,聖經裡也有詩歌,詩歌乃是人最細嫩之感覺的流露。人在神面前禱告的感覺,還趕不上人在神面前唱詩的感覺那麼細、那麼嫩。神要我們有細嫩的感覺,因此在聖經裡,祂就給我們有各種的詩,許多的詩。不只有詩篇、有雅歌、有哀歌;並且在歷史中、在生命裡,有時也加上一些詩。連保羅的書信,在他那麼高的啟示中,也有一些詩夾在裡面。這都使我們看見,神的目的是要衪子民的感覺能夠細嫩。

在生命的歷程上,我們不僅需要聖經,也需要詩歌。詩歌對一個「追求基督的神人」的重要性,僅次於聖經。不僅聖經中有詩歌,歷代聖徒也寫詩歌,這些詩歌都是他們對主認識與經歷的結晶。每一首詩歌都有它感人的背景、細緻的生命歷程,或有精粹的真理闡釋。唱詩的人若能知道為何這首詩能有如此高昂雄偉的讚美?為何這首詩叫人心被恩感?為何這首詩能成為人試煉中的安慰?為何這首詩能把人帶到真理的高峰?或許更能幫助我們進入詩歌那柔細的感覺,及它所要傳輸給唱詩人的負擔。

貳、珍賞主恢復中的詩歌
在主恢復裏,倪柝聲與李常受兩位弟兄留給我們許多珍貴的家業,他們打開了聖經神聖的話語,讓我們看見救主耶穌的寶貴,看見救恩的全備,看見神經綸的奧秘,也看見基督身體的建造,更把我們帶進那新耶路撒冷的豫嘗裏。並且他們也教導我們許多珍貴的實行,叫我們能藉著活在召會生活裏,實際的享受神為我們所豫備的救恩。

這兩位弟兄雖然已經離開我們,到主那裏去了,但是他們留給了我們許多豐富的遺產,其中一項『珍寶』,就是我們的《詩歌》。

說到我們中間詩歌的歷史,倪弟兄早期盡職時,首先從歷代一萬多首聖詩中,選出一百八十四首,編為詩集出版。一九四○年代,由於在中國北方福音工作興旺,李弟兄開始收集並出版福音類詩歌,共採集一百首,編為「福音詩歌」。一九四九年李弟兄到臺灣,完成中文詩歌第二集,共一百四十七首;福音詩歌亦增至二百零三首。一九五○年,李弟兄將此詩歌稿件交倪弟兄修改,經倪弟兄整編後,出版一本一千零五十二首之詩集。其後又從這一千多首中,選取了一百首,稱之為「詩歌選本」,爾後李弟兄在臺灣又將其辭譜重新修訂,稱之為「詩歌選本一百首」。

及至一九六○至六一年間,李弟兄有負擔釋放關於基督、那靈、生命、召會之信息。然因原有詩集中缺少此類詩歌,李弟兄遂於一九六一年春,以大約兩個月之時間,撰寫八十五首新詩,稱為附本詩歌,所著重者皆為基督、那靈、生命、召會(基督的身體)。

一九六二年,李弟兄開始在美國盡職,並著手編寫英文詩歌。該詩集於一九六六年完成,共一千零八十首,其中選自歷代著作加以編修者有八百多首,新寫英文或譯自中文者有二百七十多首。此詩集足以代表主恢復中神聖啟示之高超與深邃,亦足以表現主恢復之包羅與廣闊。一九六六、六七年間,李弟兄回臺,與弟兄們一同整理中文詩歌,從原有的五集詩歌中,選取四百六十四百,並將新寫之英文一百三十九百修譯成中文,自各種外著詩集中選取一百十一首譯成中文,並從倪弟兄時代之滬版,一千零五十二首中,新採五十四首,凡七百八十首,於一九六八年完成整編工作,迄今一直為眾召會眾聖徒所愛用,實乃一取用不竭之寶庫。

參、我們的負擔
從主恢復中的這些詩歌裡,我們可以享受到許多愛主、對主有豐富經歷的聖徒,在主面前所看見的真理,所經歷的基督、所追求的、所等候的國度與眾聖所盼望的新耶路撒冷。

在此願意藉著我們有限的摸索,把這些詩歌中所包含的屬靈境界與實際,介紹給弟兄姊妹,好叫我們能一同來揣摩、體會、欣賞主所賜給我們的無價至寶-這在我們手中的《詩歌》,並能應用於我們每一個屬靈的經歷與召會生活中。

(參考:初信造就、李常受弟兄記念專輯、美國水流職事站網站等資料)

延伸閱讀: